中共天门市委组织部 天门市人力资源和社会保障局关于推进天门市大学生实习实训基地建设的通知

2017-08-09 15:22    来源: 市人社局 【字体:

天组通[2017]21号


各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,各乡镇人民政府,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,市委市政府各直属事业单位,各重点企业:
  为贯彻落实市委、市政府《关于实施“我选湖北”计划大力促进大学生在天门就业创业的意见》(天办发[2017]12号)文件精神,推动各级党政机关和企事业单位进一步加强大学生实习实训基地建设,鼓励和支持大学生来天门实习实训和创业就业,经市政府同意,现将有关事项通知如下:
  一、指导思想和目标任务
  (一)指导思想。探索以大学生实习实训基地建设推动市校合作,以市校合作促进大学生实习实训基地发展的模式,鼓励和支持各地党政机关、企事业单位依托省内外高校资源,建设一批专业优势突出、产业特色鲜明、配套设施完善的大学生实习实训基地,积极吸纳大学生来我市实习实训,引导大学生优先选择来我市创业就业,为天门经济社会发展提供强有力的人才保证和智力支持。
  (二)目标任务。力争用五年时间在全市各级党政机关、企事业单位建设1家省级示范性大学生实习实训基地、5家市级示范性大学生实习实训基地和20家大学生实习实训基地;进一步拓宽省内外高校大学生实习实训的渠道,按照专业对口、人岗匹配的要求,吸纳省内外高校大学生来我市开展实习实训活动。
  二、大学生实习实训基地的主要任务
  大学生实习实训基地是各级党政机关、企事业单位依托高校建立的为在校大学生提供实习实训岗位的校外实践基地,主要任务有:
  1.开展大学生实习实训活动。提供实习实训岗位数量、专业要求等需求信息,吸纳实习实训大学生,配合高校参与制定大学生实习实训方案,落实大学生在基地实习实训期间的专业实习、顶岗实习、毕业设计等任务,培养训练大学生创新精神和实践能力。
  2.做好日常管理和服务工作。建立健全实习实训大学生日常考勤、安全保障等规章制度,完善后勤保障服务体系,妥善安置好实习实训大学生,确保大学生实习实训期间的人身安全和财产安全。
  3.考核评价实习实训大学生。制订实习实训阶段的考核标准,重点对大学生实习实训期间的工作态度、工作纪律、学习创新能力、沟通协调能力、动手实践能力等方面进行综合考评,并出具书面鉴定材料。
  4.深入开展市校合作。推动高校了解合作单位的科技和人才需求,开展科技攻关、成果转化和高端人才引进等活动。
  三、申报大学生实习实训基地的条件和方式
  (一)申报条件
  1.能稳定提供一定数量的大学生实习实训岗位,积极招聘、录用优秀高校毕业生,按时完成大学生实习实训工作的各项指定任务。
  2.具有规范的内部管理制度和工作规章制度,能为实习实训大学生提供必要的工作、学习和生活条件。
  3.具有对大学生进行实习实训指导的师资力量和专业人员,能按实际需求进行岗位培训。
  4.具有符合国家规定的劳动保护和职业防护设施,大学生实习实训过程中无安全事故发生。
  5.与高校建立长期合作关系,并被高校认定挂牌为大学生(研究生)校外实践基地的申报单位可优先认定为示范性大学生实习实训基地。
  (二)申报材料
  申报单位应当提交以下书面材料:
  1.天门市大学生实习实训基地申报表。
  2.企业营业执照或法人登记证副本复印件。
  3.组织机构代码证复印件。
  4.与高校或者院系签订的对接合作协议书。
  5.已吸纳实习实训和就业大学生基本信息汇总表。
  (三)申报途径
  大学生实习实训基地的申报按照前期建设、自主申报的方式进行,即各申报单位在做好基地前期建设并取得一定成效的基础上,自行向主管部门申报。符合条件的申报单位向市人才服务局提交申请,经初审同意后报市人社局审核。
  (四)考核认定
  市人社局根据申报情况,组织考核组对申报单位吸纳实习实训和就业大学生的数量、实习实训的质效、与高校开展交流合作的成效等内容进行复核。
  1.认定为“天门市大学生实习实训基地”的基本条件:①吸纳实习实训大学生的数量较大,每年吸纳人数在30人以上;②与高校或者院系建立合作关系,签订对接协议;③有较为完善的实习实训条件,建立实习实训导师制,至少落实1人负责指导大学生开展实习实训活动;④指导大学生就实习单位管理模式、技术改造等事关我市经济社会发展的事项开展调研并撰写调研报告,积极采纳合理化建议。
  2.认定为“天门市示范性大学生实习实训基地”的基本条件:①吸纳实习实训大学生的数量较大,每年吸纳人数在100人以上,能吸纳部分优秀大学生就业;②与高校或者院系建立长期合作关系,科研合作和人才引进工作有成效;③配套建设后勤保障基地,基础设施条件优良,能提供必要的食宿、娱乐等设施,基地日常管理规章制度健全规范;④建立实习实训导师制,指导大学生开展实习实训活动的师资力量和工作人员不少于5人;⑤指导大学生就实习单位管理模式、技术改造等事关我市经济社会发展的事项开展调研并撰写调研报告,每年采纳的合理化建议不少于10条。
  3.经考核通过的申报单位,集中认定挂牌为“天门市大学生实习实训基地”,对部分管理规范、成效明显、示范作用强的基地,认定挂牌为“天门市示范性大学生实习实训基地”,并向社会公布。每年定期对已认定的“天门市大学生实习实训基地”、“天门市示范性大学生实习实训基地”的运行情况进行检查评估,对运行情况不佳的基地撤销挂牌。
  四、建设大学生实习实训基地的激励措施
  1.给予认定挂牌的“天门市大学生实习实训基地”、“天门市示范性大学生实习实训基地”中接收实习实训的大学生一定生活补贴,所需经费从就业资金中列支。
  2.优先从认定挂牌的“天门市大学生实习实训基地”、“天门市示范性大学生实习实训基地”中择优推荐为省级大学生校外实践教育基地。
  五、其他事项
  2017年度天门市大学生实习实训基地申报工作已经启动,请各地符合条件的单位按照要求积极申报,对少数符合条件而没有申报的单位,人社部门可以根据工作需要直接指定为大学生实习实训基地。申报材料纸质版一式三份和电子版在8月25日前报市人才服务局。
  联系人:吕文强,联系电话0728-5222227,邮箱
lvwenqiang@126.com。
  附件:《天门市大学生实习实训基地申报表
                                               2017年8月1日

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号