市司法局“法治故事会”开讲

索 引 号: 01139288x0031/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年06月16日
发布机构: 天门市司法局 文       号:  

  6月15日下午,市司法局在局六楼会议室开展了“法治故事会”活动。活动由代局长主持。活动中,葛丹丹同志给机关全体干部职工讲述了美国历史上的一个经典案例——辛普森杀妻案。从案情概况、审理情况、原因剖析、法理沉思四个方面作了深入浅出的讲解。该案是世界历史上依疑罪从无原则宣告无罪的典型案例,凸显了程序正义的重要性。正如前美国大法官威廉·奥威尔·道格拉斯所言,“正是程序决定了法治与随心所欲或反复无常的人治之间的大部分差异,坚定地遵守严格的法律程序,是我们赖以实现法律面前人人平等的主要保证”。
  司法局党组书记、局长李靖从刑事案件和民事案件两个不同的角度对该案进行了延伸介绍,指出程序正义是美国法治的一项重要基本原则,并鼓励大家对世界上的经典案例进行进一步的研究、学习。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号