2016年7月24日天门市防汛救灾新闻发布会答记者问

2016-07-25 【字体:

  7月24日,天门市组织召开防汛救灾新闻发布会,市防办、市民政局、市卫计委、市水文局等相关单位负责人参加会议并就媒体关注问题进行回答。

  市广电台记者:针对此次重大汛情,市防汛部门做了哪些应急准备?

  市防办负责人:这是一次极端天气引起的突发性灾难。如此超常的自然灾害,该流域历史上从来没有发生过。7月19日至20日,位于天门上游的钟祥、京山等与天门相邻局部地区两天降雨量接近当地全年的总和,导致下游水系全面混乱,水势、水流方向、流速、产流系数等无法测量,洪峰难以预测。同时本地区降雨超强,洪水漫溢将灌溉系统变成了排涝行洪状态。天门河在上游钟祥、京山境内属山溪性河流,进入我市成为灌溉系统,而灌溉系统又没有水文监测点。但根据汉北河上游降雨异常情况,我市气象系统于7月19日4时30分通过手机短信、网络媒体等发布了暴雨红色预警信号,水文部门于7月20日2时发布了洪水红色预警,当天18时,我市启动防汛应急一级响应。

  视听天门记者:最新的水文、水位情况,退水情况如何?

  市水文局负责人:7月24日8时,汉北河天门站水位30.91米,流量每秒931立方米,较23日8时回落0.08米。下游新沟闸过闸流量每秒654立方米,东山头闸过闸流量每秒100立方米。7月23日14时汉北河水位30.98米,7月24日16时汉北河水位30.85米,水位下降0.13米,较最高水位31.35米下降了0.5米。皂市站水位已经于7月23日12时降至保证水位以下。

  天门生活小编:受灾地区群众转移安置情况如何?

  市民政局负责人:7月24日15时集中安置点为34个,比23日增加4个,分别是复读中心、佛子山康台村、高新园熊河社区、张港镇中心福利院等,共安置10370人。市委市政府今日下拨资金1543万元用于安置受灾群众,前期已下拨810万元救助资金。根据国家自然灾害救助有关政策,对转移安置群众给予一定的生活补助。目前安置点群众基本生活有保障。

  天门日报记者:最新的救援进展情况怎么样?

  市防办负责人:目前参与救援的冲锋舟已增加到90艘,全市机关干部和广大志愿者也积极投入到救援、发放救灾物资当中。对不愿转移且有二层以上楼房的群众,及时送去基本生活物资,到目前为止,共往上平原乡镇送去大米80吨、矿泉水8652件、方便面15075件、发电机6台等救援物资。各受灾地区大部分已恢复供电供水,灾情较重的黄潭镇水位较高,会根据未来水位情况尽快恢复供电供水。

  荆楚网记者:目前的卫生防疫情况怎么样?

  市卫计委负责人:截至目前,全市共派出医疗急救队34支,累计出动4070人次;派出卫生防疫队36支,累计出动3799人次,消毒面积累计近200万平方米,累计为灾区群众免费发放常备预防药品192种。在疫区段面投放灭螺药物2400多公斤,登记疫水接触人员2629人,给高危人群预防性服药457人。重点加强了肠道传染病、虫媒传染病的监测和血吸虫病急感防控,加强了受灾乡镇自来水厂的巡查和生活饮用水水质的检测,加强了灾民安置点的环境消杀灭工作。7月25日开始,市卫计委将向全市派出8个救灾防病工作组,负责参与、指导受灾乡镇灾后防疫工作,力保灾后无聚集性和暴发性疫情发生。

  天门通小编:听说下周会有降雨,对我们目前灾情影响大不大?

  市防办负责人:从气象部门了解,本月底以前不会有明显的大降雨发生,预计不会出现大的洪涝灾害。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved