一季度消费投诉热点曝光:教育培训退费难 摄影服务潜规则

2017-05-17 11:55    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  教育培训服务遭遇退费难、摄影服务“二次消费”引发投诉较多、计算机产品投诉回升……5月15日,省工商局发布的一季度全省工商系统12315平台处理消费者诉求数据分析报告显示,除了美容美发这一投诉热点外,还有上述三大投诉热点。
  教育培训:退费难问题突出
  【案例】宜昌李女士3月6日投诉宜昌某会计培训机构,称在今年2月5日交了930元培训费,准备考会计从业资格证,李女士只上了3天5节课,每节课1小时,但该培训机构称全国考试暂缓。
  商家对考试时间没有准确说法,退费也是一拖再拖。李女士遂向工商部门投诉,要求按承诺退费。经工商部门调解,达成和解协议。
  【分析】“教育培训服务投诉量同比增长90.54%,同比投诉量接近翻倍,退费难问题最为突出。”省工商局相关负责人表示,培训机构拒绝退款、拖延退款或要求消费者承担手续费;消费者因工作变动等客观原因要求终止合同的,商家要求支付高额违约金等,此类涉及退费争议的投诉约占教育培训服务投诉的83%。
  【提醒】选择教育培训机构时,要确认资质、签好合同。消费者务必做到三看:一看办学资质,二看培训课程,三看合同协议。
  摄影服务:诱导“二次消费”
  【案例】1月18日,消费者刘女士反映其在恩施某摄影机构给小孩拍摄成长册,拍好的照片小孩眼睛是蓝色的,刘女士对照片质量不满意,要求商家退款,商家认为其提供了拍摄、上门选片等服务,拒绝退款。但刘女士认为,上门选片服务本来就是商家免费提供的,选片时无法看到照片瑕疵,而且未选到的底片商家要求另付费,对此商家并未提前告知。刘女士遂向工商部门投诉。经调解,商家同意退款。
  【分析】数据显示,第一季度专业技术服务投诉416件,投诉量同比增长52.38%,其中摄影服务投诉354件,占85.10%。“在消费者接受婚纱摄影、儿童摄影、艺术写真等服务时,部分影楼利用隐形条款,诱导‘二次消费’,使得消费者最终支付价格要远远高于约定价格。”省工商局相关负责人分析,商家在消费者签订合同付款时,故意隐瞒后期的收费项目;不提供底片成潜规则,只提供精修相片,精修外的底片需加钱购买;选相片时强制购买相册等附加产品等问题突出。
  【提醒】选择摄影服务时,小心商家的隐性消费。在签订合同交纳定金前,消费者应当主动为自己争取更多的权利,如套餐内容升级、成片数量等,尤其是对拍摄效果不满意的处理方式等最好进行书面约定。
  计算机产品:“换新季”投诉多
  【案例】1月15日,消费者魏先生反映,其在武汉某电脑城花4000元购买一台一体机电脑,要求提供可玩大型游戏的配置,商家推荐一款一体机后,要求消费者先付款后验货,魏先生还未拿到商品,商家又推荐其加价购买另外一款电脑,告知之前的一体机无法正常玩大型游戏,消费者认为不合理,向工商部门投诉。后经调解解决。
  【分析】数据显示,第一季度计算机产品投诉907件,居商品类投诉第七位,投诉量同比增长23.23%。“近几年PC(个人计算机)市场一度销量低迷,但相关数据显示从2017年初起,笔记本电脑市场销量开始出现回暖迹象,目前用户使用的电脑中有相当一部分临近‘换新’期。同时电商渠道也在很大程度上拉动了销量回升。计算机产品作为传统投诉热点,投诉量正呈现回升趋势。”省工商局相关负责人分析。
  【提醒】购买电脑时,要注意比选和验机。消费者要根据自身需要理性选购,货比三家;要细看机型配置、开箱验机,谨防买到翻新机、低配机、组装机。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号